안녕하세요!

쇼트 브레드 쿠키에 이어서 작성하는 버터 쿠키 수업입니다.

쇼트 브레드 쿠키의 휴지 시간에 만든 버터 쿠키...!

매우 쉽습니다만, 그만큼 결과물이 완벽해야 합격하겠죠?

 

 

 

버터 쿠키는 크림법을 이용합니다.

190 / 140으로 구워줄 텐데요,

우선은 200/173으로 예열을 해 둡니다.

 

 

 

 

 

재료를 계량해두고, 짤주머니는 반죽을 넣기 쉽도록

미리 비커에 입구를 벌려서 씌워 둡니다.

 

 

 

 

 

 

버터를 먼저 풀어줍니다.

겨울철엔 버터가 잘 안 녹아서 으깨기가 힘들어요 ㅠ ㅠ

 

 

 

 

 

 

버터가 포마드화되었으면 설탕과 소금을 넣고 빠르게 믹싱해줍니다.

설탕은 60% 정도만 녹은 정도가 좋아요.

 

 

 

 

 

 

달걀을 넣을 차례인데요

3번 정도로 나눠서 넣고 빠르게 돌려줍니다!

 

 

 

 

 

 

체 친 가루를 투하할 차례입니다.

바삭한 쿠키가 될 반죽이므로  너무 많이 치대지 않아도 됩니다.

 

11자로 자르듯이 혼합하고 날가루가 없을 정도로만 섞어주세요.

겉으로 보기에 거친 느낌이어도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

일정한 간격으로 깔끔하게 팬닝해주세요.

동그란 원 쿠키와 8자 쿠키를 만들 거예요.

전체적으로 크기가 균일하게 팬닝이 되어야만

결과물의 쿠키들도 전체적으로 색이 균일하게 나온답니다.

팬닝이 다 되었으면

190/140 도 오븐에 15분 정도 굽습니다.

* 8분 정도 되었을 때 한번 팬을 회전해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

쨔쟌! 완성되었습니다.

쿠키는 만들기가 쉽기 때문에 결과물이 완벽해야겠지요?

평가 포인트는 아래와 같습니다.

1. 일정한 크기와 두께, 색상이 고르게 나왔는지.

2. 퍼지지 않고 깍지의 결이 살아있도록 구워졌는지

맛보다는 모양이 예뻐야 합격한다고 하니..

쿠키는 팬닝이 가장 중요한 것 같죠? ㅎㅎㅎ

 

집에서 팬닝 연습을 해 봅시다 :) 

 

 

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