안녕하세요,
밀린 포스팅을 가지고 돌아온 매일 생일입니다 :)
9회차 수업에는 또다시 버터 스펀지케이크가 돌아왔는데요,
지난번에는 별립법으로 만들었지만, 이번에는 공립법을 이용하여 만들 거예요.
총 1시간 50분이 걸립니다.
버터 스펀지케이크는 다른 메뉴보다 간단한 것 같아요.
만들기 간단하니, 그만큼 결과물이 좋아야 합격하겠죠?
우선은 윗불 170, 아랫불 150으로 오븐 예열을 해 둡니다.
버터는 따로 녹일 거고요,
박력분과 바닐라 향은 한꺼번에 체 쳐 주세요.
계란은 풀어 주시고, 설탕과 소금을 첨가해 주세요.
50도로 온도를 재 가며 중탕해 주세요!
계란 물의 설탕과 소금이 다 녹았으면 믹싱기에 바로 넣고,
3단으로 4분 돌려줍니다!
그 후, 2단으로 6분!
이후엔 1단으로 15초 정도 돌려주세요.
휘핑이 완료되었으면, 세 국자 정도 따로 떠서 중탕해둔 버터에 혼합해 주세요.
전체에 넣고 섞게 되면 비중이 과하게 죽어버리기 때문에
일부 반죽을 따로 덜어서 혼합한답니다.
이렇게 덜어서 쓰는 것을 "희생 반죽"이라고 합니다.
팬닝하기 전에 비중과 반죽 온도를 측정해 줄 건데요.
비중은 0.45 ~ 0.55 정도가 적정이라고 합니다.
반죽의 온도는 25도 정도가 나와야 한다고 해요.
팬 무게를 제외하고 480g 이상씩 팬닝합니다.
너무 많이 담다 보면 마지막에 모자랄 수 있기 때문에 감안해서 맞춰 주세요.
고무주걱으로 표면이 평평하게 되도록 수직으로 세워서 휘어지도록 꾹꾹 눌러 주세요.
이렇게 누르면 반죽 안의 공기도 정리된답니다.
오븐에 넣기 전에 한번 탕! 해주시고...
예열해둔 오븐에 30분 정도 굽굽!
한번 쟁반을 뒤집어서 5분 정도 다시 굽굽! 합니다 .
어디 결과물을 볼까요...?!
노릇노릇~
조별로 구운 케이크들을 한데 모아 점검하기...
시험 때, 케이크를 반으로 갈라서 심사한다고 합니다.
보글보글하는 것이 가운데에 뭉쳐져있지 않고, 색도 적당히 짙어야겠지요?
별립법에 비하여 공립법은 좀 더 묵직한 느낌이 듭니다.
버터 스펀지케이크는 시트용이라 생으로 먹기엔 맛이 없어서..
꿀이나 생크림이 필요할 것 같습니다.
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