2025년 말 경에 반려동물 핸드메이드 용품 겸 수제간식 매장을 오픈하는 것을 계획하고 있습니다!
동물을 위한 수제간식이지만, 국가자격증이 있으면 전문성도 인정받고 도움이 되는 부분이 많을 것 같아
9월부터 제과, 제빵 기능사 자격증을 준비하려고 합니다.
제과, 제빵 기능사는 보통 하나로 알고 있는 사람들이 많지만
실제로는 자격증을 따로 취득을 해야 합니다.
베이커리 쪽으로 취업을 하거나 창업을 하기 위해서는 두 가지의 자격증이 모두 있는 것이 좋으나
합격률이 정말 낮고 지원자도 워낙 많기 때문에, 동시에 준비하기보다는 하나하나 순서대로 취득할 수밖에 없습니다.
(저는 게다가 직장을 다니고 있기 때문에... 잠 설쳐가며 열심히 해야만 붙겠죠.)
1. 제과기능사 시험 과목
먼저, 필기를 붙어야 실기를 지원할 수 있습니다.
필기는 합격률이 높으나, 실기의 경우는 난이도가 매우 높은데 그 이유는
총 20가지의 품목 중에서 복불복으로 배정되어 시험을 치르기 때문에 당일에야 품목을 알 수 있다고 해요.
그만큼, 꾸준히 모든 품목을 제대로 준비해야만 합격할 수 있는 시험입니다.
필기 과목은
1) 과자류 재료, 2) 제조 및 위생관리로 객관식 4지 택일형, 60문항이 출제됩니다.
시험 시간은 총 60분 주어져서, 1분당 1문제씩 풀면 됩니다.
출제 내용은 주로 위생관리, 제과 레시피와 제과 종류의 성분이 있으며
책과 인강으로 편리하고 쉽게 공부할 수 있어서 독학으로도 준비가 가능합니다.
100점 만점에 60점 이상 받으면 합격이니 요점 위주로 천천히 공부하면 될 것 같아요.
실기 품목은
‘제과 실무’로 작업형이며 2~4시간 정도 소요됩니다.
감독관 앞에서 만든 결과물을 100점 만점에 60점 이상 받아야 합니다.
위생복과 위생모를 쓰고 주의사항을 지켜가며 정확히 계량해야 하지요.
실기 종류는 약 20가지가 있습니다.
1) 초코머핀(초코 컵케이크), 2) 버터 스펀지케이크(별립법), 3) 젤리롤 케이크,
4) 소프트 롤 케이크, 5) 버터 스펀지케이크(공립 법), 6) 마들렌,
7) 쇼트 브레드 쿠키, 8) 슈, 9) 브라우니,
10) 과일 케이크, 11) 파운드케이크, 12) 다쿠 와즈,
13) 타르트, 14) 시퐁케이크(시퐁법) 15) 마데라(컵) 케이크,
16) 버터 쿠키, 17) 치즈케이크, 18) 호두파이, 19) 초코롤,
20) 흑미 롤케이크 (공립 법) - 2023년 상시 검정 12회 (7월 10회 이후)부터 신규과제로 추가
실기는 보통 교재를 구입하면 무상 인강이 수록되어 있어
만드는 레시피와 용량을 보고, 주의사항을 숙지하며 여러 번 실습할 수 있습니다.
기준, 계량, 감점사항을 유의하며 번복하여 연습해야 합니다.
2. 시험 일정
매달 2회씩, 평일과 주말에 시행됩니다.
국가자격증임에도 불구하고 시험 일자는 많은 편이네요.
따로 응시자격이 없기 때문에 워낙 지원자가 많고,
그 많은 사람들이 한 번에 시험을 치를 수는 없기 때문에 자주 이루어질 수밖에 없다고 합니다.
하지만 그 때문에 불합격해도 안이하게 다음에 제대로 보면 되지~ 라고 생각하기 쉬운데요
단 한 번에 합격을 하겠다는 각오로 준비해야 합니다.
특히 레시피, 주의사항, 감점 요소 등은 꼭 체크해야 한다고 하네요!
3. 합격률
필기와 실기 난이도에 대해 알아보니
제과기능사 필기와 실기 합격률은 대부분 40% 정도를 기록하고 있습니다.
<필기>
2022년: 43.6%
2021년: 46.1%
2020년: 46.3%
<실기>
2022년: 44.3%
2021년: 43.9%
2020년: 40%
접수는 목요일 오전 10시부터 금요일 오후 6시까지 입니다.
수수료는 필기 14,500원, 그리고 실기는 29,500원입니다.
통과한 후에는 1) 프랜차이즈 빵집, 2) 카페, 3) 스토어 판매, 4) 대기업 제과제빵 부서,
5) 단체 급식소 및 식당, 6) 창업 등 다양한 데서 일할 수 있다고 하네요.
저의 2023년 마지막 도전이 될 것 같습니다...
앞으로 업데이트 하면서 셀프 화이팅 하기로!
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